您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

  “从穷日子里走过来,我家靠的就是这几亩地。”

  “年纪过了,学什么都难,再说从小生活在这个地方,也不想东奔西跑了。”

  走在平整宽敞的水泥路上,云南省普洱市墨江县通关镇毕库村烟农周光元有说有笑地向记者一行娓娓道来,嘴角洋溢着幸福的微笑。

  周光元是土生土长的毕库村人,他的大半辈子都在与穷困作斗争,就连结婚生子之后用全部积蓄建起的“新房”,也仅是一间狭小的土培房,生活困难。烟草部门的帮助,让他找到了一条摆脱贫困的路子,搬进了新家,实现了“华丽的转身”。

  周光元的经历是一个缩影,折射出毕库村一代人的生活境遇。从上世纪90年代起,普洱市烟草专卖局(公司)以一个产业的发展为当地社会发展作出贡献的同时,已潜移默化拉开了毕库村的蜕变之幕。

  修路,是毕库村蜕变的第一步。

  “要改变贫困的现状,就一定要先修路,路通了,一切就好办了。”驻村第一书记李天福站在村后的山梁上,与村委会干部一起眺望着这里的绿水青山,掷地有声。

  5年前的毕库村是名副其实的贫困村,泥泞路与茅草房是这里的常态,孩子上学无路,家长出行也十分困难。5年前,毕库村的432户农户中有200户建档立卡贫困户,贫困发生率达32.75%。党和国家的脱贫攻坚政策冲破了一道道屏障,让村民们看到了希望。

  四条“金叶路”就此纷纷建成,“晴天有路雨天无,一脚踩入三尺淤”的现象从此消失。这四条“金叶路”覆盖了12个村民小组,不仅改变了当地数代人的出行难题,还把毕库村农特产品走向广阔市场的通道也打通了,将幸福的未来更加直白地呈现在村民们面前。

  读书,是毕库村蜕变的第二步。

  每年10月,如期而至的“金秋助学”活动迎来的是一张张开心的笑脸。项目启动5年来,普洱烟草干部职工捐款18.22万元,累计资助困难学生118人次。

  2020年,困难户李祖学的儿子李纪东考上了大学。一家人为家里培养出了一个大学生而骄傲,但也为学费发愁。得益于“金秋助学”活动,李纪东大学4年可以得到资助6000元。 李祖学说:“谢谢你们,从2016年到现在一直做‘金秋助学’,你们挣钱也不容易,谢谢你们的关心。”

  在毕库村,还有数十个家庭和李祖学家一样得到了“金秋助学”活动的帮助。学生家长们都说,这是普洱烟草数年来一直坚守初心的实际体现。

  奋斗,是毕库村蜕变的第三步。

  普洱烟草党委副书记孙成国面对前来道谢的村民们说道:“毕库村要发展,关键还是在各位乡亲们,通过大家自己的努力加上外面的帮助,才会有发展的希望。脱贫只是开始,乡村振兴,我们继续前行。”

  毕库村的干部群众一直没有停下奋斗的脚步,在普洱烟草部门的帮助下,更加努力地改变着落后的面貌。5年来,普洱烟草172名干部职工齐心共力结对帮扶毕库村200户困难户,累计派驻15名驻村工作队队员,投入帮扶资金532.15万元,建成帮扶项目12个,全村群众人人受益。

  5年来,从承诺到践诺,从理想到现实,普洱市烟草专卖局(公司)发挥自身产业优势,在助力毕库村乡村振兴的大道上全力以赴,奋力前行。

(通讯员 汤颖娇)