您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

《闪亮的歌》唱响党史学习教育

发布时间:2021-06-29 来源: 浏览次数:

  “祖国,我爱您!这一句话从排练到演出,我喊了不下100遍,每一次都能让我热泪盈眶。”这位 “最用力”的演员丁铎,每一次“用力”他都竭尽全力。对于这位90后的年轻党员来说,这一句“祖国,我爱您”饱含了他们这一代人生活在最好时代的感恩之情。

  “从接到任务开始,我的内心一直在想一件事情,那就是如何展现普洱烟草永远跟党走的信念和普洱烟草人的精气神。”群团办主任陈风在接到演出任务后,对演出方案的修改不下20次。每一次与编导老师的对接,总能碰撞出不一样的火花,《闪亮的歌》正是普洱烟草自己的歌,每一个旋律都是内心的独白,每一个舞蹈动作,都还原了日常工作状态。

  一身报国有万死,双鬓向人无再青。新时代,我们没有战火硝烟的战场,但是,每一次变革、每一个创新、每一项工作都像一场战役,对于普洱烟草人来说,细心、用心做好每一件事,向党和国家交出一份烟草人的答卷,是我们一直努力的方向。党史学习教育就像一次激动人心的鼓舞,每一段历史我们都能从中找到属于今天的答案,爱国、爱党、爱企就要有一身报国有万死,双鬓向人无再青的人生豪迈。

  当舞蹈演员爬上竹杠,拉开“心怀感恩 砥砺前行”的条幅时,展现了所有普洱烟草人的心声,这不仅是一句口号,更是一种信仰,一份力量,这是我们的一份承诺,用穷尽一生的时光来实践。

  赛场外总是有一个熟悉的身影忙里忙外,她就是穆文兰,一位今年刚刚退休的老烟草。人虽然退休了,但在组织需要时,她还是义无反顾的站出来,在自己熟悉的领域忙里忙外。“只要组织需要,退岗不退休。”穆姐总是带给大家满满的正能量,这就是我们普洱烟草人,只要有一份光就要发一份热。

  烟田里的红配绿,是最美的配色,“烟是管出来的。”这是烟叶生产经营科科长龚一虎跟每一位生产一线人员常说的一句话。带着这份对烟农的责任,烟叶生产经营科党员带头下沉基层一线,以“学党史,办实事”活动为契机,分组对全市当前烤烟生产工作进行督导,提高执行力,狠抓各项技术措施落实。

  “要把排水沟挖好,及时清理边沟、腰沟、一定要预防好田间积水和洪涝灾害......”普洱的雨季总是让人猝不及防,面对雨水的集中,生产人员一再强调预防烟田积水的问题,到烟地里现场指导排水沟的清理。同时分农户、分地块做好施肥督促指导工作,确保平衡施肥落到实处。

  大街小巷里的红色,是最亮眼的颜色。“我为客户办实事,提升客户满意度”,这是“服务卷烟零售客户办实事”的工作重点,只有零售客户的满意度提高了,才能真正体现办实事的成效。景东县“4+X”特色培训班,选取优秀小组长为老师,讲好品牌故事、共享营销经验,以小组长领跑全员零售户向上;墨江县以“四张牌”、“三条街”为引领,开创特色品牌终端建设发展新局面;孟连县推进“七日攻坚”创效计划,引导种子终端、挖掘潜力终端,有效提升农网品牌终端占比。每一项措施都包含我们服务好零售户的决心,这份决心来自对岗位的敬畏。

  仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人。月光下一群哈尼族女子柔和的展现着生活的日常,竹筒背水、劳作。后面是现场作画的演员,她们用心画下的牡丹图,用牡丹的花语祝福祖国吉祥富强。哈尼族的山寨迎来了烟草人,机耕路、水池、新建的楼房、新修的道路,烟草的挂钩帮扶,让这里发生了翻天覆地的变化。

  在云南烟草商业脱贫攻坚总结暨劳动模范表彰大会上,李天福接过沉甸甸的奖状,这份“优秀驻村扶贫工作队员”的殊荣,属于他,属于全体普洱烟草人,我们挂钩帮扶的12个村如期脱贫,这是我们的职责,也是我们发自内心的心愿。乡村振兴的路上,我们一如既往,带着脱贫攻坚的伟大精神,与村民一起继续奔赴新时代的星辰大海。

  《闪亮的歌》里,一群技术人员热情的与烟农交流着,时而低下头,时而指向远方,这是对烟叶生产工作者的刻画。我们的一线人员,就是这样与老百姓一起,攻克一道道生产难题,把普洱的烟叶种好、管好。

  11年,9件专利,9篇科技论文,烟蚜茧蜂、紫岩育苗、雪茄烟开发种植等,到处都留下了他的身影,他就是云南烟草商业劳动模范获得者张体坤。作为一名普通的烟草科技工作者,他用行动诠释了烟草人两个至上的行业共同价值观。在科技研发推广岗上,他始终围绕“绿色、生态、安全”这一主线,以服务烤烟生产需求为导向,长期扎根基层,扎根田间地头,勤勤恳恳工作,扎扎实实钻研,十余年间,获得多个科技奖励和工作奖励证书。

  我们在党史学习教育中感悟历史的沧桑与变化,感悟老一辈革命家为中华民族崛起的奋斗精神。今天,我们深知党史蕴含的真义,深读党史凝聚的力量,我们立志做有志气的人、在新时代新征程中做积极努力的赶考人。

  “祖国,我爱您!”三次发自内心的呐喊,喊出了普洱烟草人的精气神,喊出了我们对新时代的声声祝福。

  普洱市局(公司)党建办  杨宏丹