您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

镇沅县分公司:植保无人机助力烟叶生产提质增效

发布时间:2020-06-15 来源: 浏览次数:

  眼下正值烟叶旺长期,也是病虫害防治的关键期,镇沅县分公司勐大烟叶站采用植保无人机开展统防统治,助力烟叶生产提质增效。

  在勐大镇平掌村麻栗树组的烟田里,一阵轰鸣声由远及近,一架无人机盘旋而来。这架T20植保无人机,空载重量20公斤,喷幅近7米,高速的离心喷头,可以把药液雾化成直径仅有0.1毫米的颗粒,6升/分钟大流量水泵,配合深度优化风场设计,雾滴均匀细密,轻松覆盖作物叶片两面,利用卫星导航技术,可以让无人机摆脱遥控器的操控,全自主飞行,工作人员需要完成的,只是利用自动装药系统装填药箱,然后启动无人机,无人机会根据测量的数据自主完成喷洒。

  合作社社长刘福介绍说:“这架无人机可以精确到几厘米,地块好一个钟头就可以干180亩,我们麻栗树这块100亩的地不到一个钟头就干完了,用药量减少了30%,用水量更是减少了90%,还不会重喷漏喷,相当厉害!”

  为加强烟叶农残管控,促进烟农减工降本、烟叶提质增效,勐大烟站坚持绿色防控理念,织密绿色防控的防护网,特别是无人植保机的使用,大大提高了统防统治的效率。

 

                                                                                                                 (镇沅县局  朱浩南)