您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

景谷县分公司“三瞄准 三强化”主攻烟叶烘烤质量

发布时间:2018-06-28 来源:普洱市局 浏览次数:

  为主动应对当前烟叶烘烤工作面临的严峻形势,6月21日至28日景谷县在永平松盘山培训点开展主攻烟叶烘烤质量培训,此次培训严格按照省局烘烤培训模式,采取理论授课及考试、实操培训及考试、即兴演讲循序渐进的方式,瞄准“三个问题”、强化“三种技能”:

  一是针对往年鲜烟叶采摘成熟度不一的问题,强化对鲜烟叶统一采摘标准的认识。即下部叶要抢采,采嫩不采老,以绿为主,中部叶主脉一半变白、茎叶角度增大即可采收,上部叶倒数第二片成熟4-6片一次采收;二是针对往年各乡镇烘烤工艺不统一的问题,强化“走六步闯三关”烘烤工艺的主心骨地位。各乡镇可根据当地光照、水分等实际情况适当调整各节点时长,但要做到张弛有度张而不离其中,确保全县烘烤工艺一致;三是针对往年专业化烘烤技术人员水平参差不齐的问题,强化技术人员烘烤水平提升训练。通过实操过程发现的问题,要求技术人员即兴解答,并就产生问题原因及解决办法进行即兴演讲,确保问题拿得准、老百姓听得懂。

  通过此次培训,景谷县圆满完成了上级下达的从事烟叶生产工作人员全员参与烘烤培训的基本要求。下一步,景谷县将严格按照全市主攻烟叶烘烤质量视频会议精神,加强对各乡镇烟叶烘烤工作在鲜烟叶采摘、编、装,烘烤工艺制定,专业化烘烤技术人员管理等环节的考核指导,确保把各项工作落到实处,为全县烟叶生产提质增效夯实基础。

                                                 (景谷县局 申宴斌)