您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

普洱市公司严把“六个关口”提升育苗质量

发布时间:2018-03-02 来源:普洱市局 浏览次数:

  普洱市局(公司)2018年严把育苗管理“六个关口”,确保烟苗质量,为全年烟叶生产工作打下坚实基础。

  一是严把成苗标准关。常规漂浮苗成苗率达95%以上,苗龄55~60天,膜下小苗成苗率85%以上,烟苗烟苗清秀无病长势整齐一致。

  二是严把最佳节令育苗、梯度育苗关。根据植烟地块计划移栽时间,按照最佳苗龄合理倒推育苗时间,确保烟苗适龄;根据不同植烟地块的预整地进度及可启动的移栽时间,合理安排梯度育苗,分批次发放及移栽烟苗,防止成苗过于集中错过最佳苗龄。

  三是严把育苗消毒卫生管理关。育苗前完成卫生育苗场地清扫、消毒工作,并对续用的育苗物资100%进行消毒;续用物资达到更换条件的必须全面进行更换,确保使用效果;育苗全过程要完善棚群的日常卫生管理制度,确保育苗全过程棚群整洁有序。

  四是严把育苗温湿度及水肥管理关。加强“两膜两网”的管理工作,确保规范及效用;育苗水肥管理按照“前促、中稳、后控”的要求,烟苗生长前期按标准施足肥料,杜绝人为控肥减缓烟苗生长势。

  五是严把规范定苗、剪叶、炼苗关。各项操作必须规范消毒;育苗播种单籽率达95%左右,膜下小苗原则上不再开展间苗及剪叶工作,合理降低育苗成本;常规漂浮苗剪叶次数控制在3次为宜,并严格把控好剪叶时机,确保起到良好的调控作用;第二次剪叶后,及时升水托盘炼苗,增强烟苗抗旱性。

  六是严格烟苗质量考核关。所有育苗点100%进行成苗率考核工作,并应用考核结果按照供苗管理办法按盘折株进行供苗,确保考核结果的有效性;要严格禁止供应病苗、弱苗,确保烟苗质量。