您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

普洱烟草多措并举 推进烟叶生产工作

发布时间:2018-02-27 来源:普洱市局 浏览次数:

为扎实推进2018年烟叶生产工作,普洱烟草秉承全心全意为工业企业服务、为地方经济发展服务、为烟农增收服务“三个初衷”,多措并举,努力推进烟叶生产发展转型升级。

一是加强组织领导,落实工作责任。市政府与各县(区)人民政府、市烟草公司与各县(区)烟草公司分别签订烟叶生产责任状,强化责任落实;实行挂钩联系烟叶生产制度,市局(公司)领导、市局机关各部门、各县(区)、乡(镇)一一对应种烟县()、乡(),实行包保责任挂钩管理,层层落实责任,层层传导压力,加强组织保障。

二是优化资源配置,差异分解计划。按照“市级把控到乡镇、县级把控到村、乡镇把控到户”的模式,层层落实计划,加强对历年种植情况分析,用好单产水平的杠杆作用,加大计划合同单产水平差异化力度,确保单产水平与实际生产能力相匹配。

三是抓实示范建设,提升标准化生产水平。层层落标准化示范建设。每个县()确定一个“标准化示范乡”,每个乡镇确定两个村作为“标准化示范村”,每个村确定两个组作为“标准化示范组”。通过示范的辐射带动作用,推进标准化生产水平的整体提升。

四是实行烟农分类管理,补齐发展不平衡短板。采取烟农分类管理模式。对效益低的烟农,一对一重点关注、重点帮扶、重点指导。每一名从事烟叶生产的党员都要针对低效益烟农建立一块示范地,通过示范对比、对标先进、比学赶超,着力提升烟农种烟效益,补齐发展不平衡短板。