您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

普洱烟草:打开以党建促脱贫的正确方式

发布时间:2018-01-15 来源:普洱市局 浏览次数:

  普洱市局(公司)始终把脱贫攻坚作为一项积极履行社会责任的头等大事,把抓党建促脱贫攻坚作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,在决胜脱贫攻坚的关键时期,为切实做好第三轮贫困户遍访工作,市局党委号召各党总支、党支部,以抓好“双联系一共建双推进”工作为基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成了党建引领促脱贫的良好局面。

  输好理论液,打好动力针。市局党委坚持扶贫与扶志双线推进,体现党建大爱。“把基层党组织建成脱贫攻坚的战斗堡垒”,各党支部与挂包贫困村开展党建共建,通过支部带动村组,党员带动群众的方式,第一时间做好脱贫攻坚工作的政策宣传,以“家庭会议”的方式,将新的思想、理念与挂包贫困户进行深入交流,进一步正村风、淳民风,最终实现物质、精神的“双脱贫”。

  保障人财物,攻克技术关。市局党委把抓党建促脱贫攻坚的着力点放到加快产业发展上。市局机关成立扶贫工作队,各县(区)分公司抽调专人开展脱贫攻坚工作,加强人财物保障。推行“党支部+合作社+贫困户的模式,通过召开联席会议、支部上党课等方式对开展产业扶贫项目进行研究讨论,确定了修建文化室、安装太阳能路灯、修建道路、开展种养殖业等23个扶贫项目,进一步增强贫困户的脱贫信心。

  强化转作风,抓好责任田。进一步压实抓脱贫攻坚责任,将脱贫攻坚作为一项重要的政治任务来抓,抓具体,沉下身、沉下心,亲力亲为、真抓落实。要求全体干部职工要切实为贫困户办实事解难事,切实转变工作作风。同时用好考核这个“指挥棒”,加大督促检查和跟踪问效。