您当前所在的位置: 首页>企业文化

  4月的普洱,雨渐渐的落了下来,干燥的大地瞬间变得莹润了许多,白色的杜鹃花点缀在绿色的山间,星星点点的,让人不禁想往大山的深处,因为此时人们知道,普洱的大山正已它的方式灵动起来。

  对于烟草人来说,每天穿梭在田地间,只有偶尔的间隙才会去感受大山的美。看着整齐的烟地,烟苗就像镶嵌在大地上的宝石,格外显眼。走在这田间地头,我们一起享受着这一抹绿色的馨香。

  “我的梦想是把烟种好!”

  说这句话的是景谷县猛班乡金力村的村民扣学明,大家亲切的叫他“老扣”。今年53岁的他妻子过世后便和儿子一起生活,现在已经当了爷爷,享受着人生的天伦之乐。

  烟地里的老扣干起活来一点不输年轻人,打塘、放苗.......每一个动作都是那么熟练。从一个对种烟一窍不通的人,在烟站工作人员悉心指导下,老扣现在也算是种烟的好手了。从2008年至今,老扣除了有一年外出打工外从未间断过种烟,对于他来说,种烟不仅仅是生活来源,更是一种情感的寄托。刚开始种烟时,老扣总说他与烟草的“八字不和”,头些年不是遇到水淹就是遇到干旱,种烟的收益总是不尽如人意。但他从未想过放弃种烟,对种好烟这种骨子里的倔强,一直鼓励着他。老扣是金力村第一个种烟的人,当年乡政府的同志去发动种植蚕桑和烤烟,老扣毅然选择了种烟,在他的带动下,现在金力村种植烤烟的农户达到了80多户。2015年,新任的邱站长到勐班烟站后,看到老扣对烟草的热情,充分了解他的情况后,向合作社推荐了老扣当分级员,还让老扣负责金力村的烘烤工作,老扣也工作的很高兴。村民们遇到什么问题,都愿意问老扣,老扣也乐此不疲,大家对他信任,令他的工作积极性更高了,他不仅把烟种好了,还带动村民一起把烟种好。邱站长他们也经常和老扣聊天,聊聊当下,聊聊未来,老扣还是那句老话“我一辈子的梦想就是种烟”。

  “那一年,天塌了!”

  那是2008年底,妻子重病住院,急需做手术,家里仅有的存款不够手术的费用,正愁眉不展的时候,他刚好拿到了卖烟的3000元,凑齐了手术钱。激动万分的他留下了眼泪,对于他来说,这是救命的钱。自那以后,老扣与烟草的情结便深深系在了一起。

  因为病情加重,妻子还是离开了他,对于他来说,这是天塌了一般的打击,妻子的离开,打破了这个家庭的生活节奏,一时间让老扣不知所措,看着熟悉的房间,似乎还看得到妻子灶台边忙碌的身影,看得见一起分拣烟叶的画面......这个原本坚强的男人瞬间苍老了许多,忧伤埋在了眉宇间。那一年,老扣选择了外出打工。

   “存在烟地里的相思”

  外出打工后一年,老扣回到了金力村,找到了烟站站长:“站长,我还想种烟。离开烟地,我心里特别的不舒服,移栽、揭膜、培土、除草、烤烟......每一个熟悉的动作都让我想起老伴,我感觉她就这样一直陪着我......”说完两眼泪花的他哽咽了,拼命的抽着手上的烟来抑制悲伤。他说只有在烟地里,觉得生活才踏实,能看见来年生活的红红火火,也能让他想起和妻子一起劳作的美好画面。对于烟地,那是一种寄托,也是对老伴说不出的相思。

  老扣每年都会种上四五亩烟,虽然种的不多,但他总是最认真,从整地开始,他都一丝不苟的按照生产技术标准种植,他说他要带好头,金力村80多户农户都看着他呢。就这样,老扣成了我们的铁杆烟农,他不是烟草的员工,但他与烟草亲如一家,烟站的工作人员是他的亲人,是他们一起见证了烟草产业的发展。

  烟草改变了他的生活,也改变着更多烟农的生活,有时候老扣他们也会和我们一起畅谈未来,他总是说,老伴在天上看着我呢,我得把日子过好了。

                                                                                            党建工作办公室  杨宏丹